mardi 13 février 2018

Bavarois framboises-spéculoos

Informations :

  • Pour : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Repos : 6 h

Ingrédients : 

  • 200 g de framboises surgelées
  • 40 cl de crème liquide entière bien froide
  • 70 g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
Pour le fond du gâteau :

  • 200 g de spéculoos
  • 60 g de beurre mou
Pour le glaçage miroir :

  • 200 g de coulis de framboise
  • 30 g de sucre
  • 1/2 citron vert
  • 1 feuille de gélatine
Préparation :

  • Préparer le fond du gâteau : dans un mixeur, réduire les spéculoos en poudre, puis ajouter le beurre mou et mélanger. Tasser le mélange obtenu au fond d'un cercle pâtissier et le placer 1 h au réfrigérateur. Pendant ce temps, sortir les framboises surgelées pour les décongeler.
  • Préparer le bavarois : faire ramollir les feuilles de gélatine 5 min dans un bol d'eau froide. Battre la crème liquide entière bien froide  avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly ferme. La réserver au frais.
  • Pendant ce temps, passer les framboises décongelées au mixeur pour obtenir un coulis (environ 200 g). Dans une petite casserole, faire chauffer ce coulis à feu doux. Essorer la gélatine et l'incorporer au coulis pour la diluer. Laisser tiédir le coulis hors du feu, puis l'incorporer délicatement à l'aide d'une Maryse à la chantilly pour obtenir une crème.
  • Verser la crème obtenue  dans le moule, sur le fond de spéculoos, et laisser refroidir au moins  1 h à température ambiante.
  • Réaliser le glaçage miroir : faire ramollir la feuille de gélatine 5 min dans un bol d'eau froide. Dans une petite casserole, faire chauffer le coulis de framboise pour le glaçage et le sucre à feu doux. Essorer la gélatine avec vos mains et l'incorporer au coulis pour la diluer. Retirer du feu et laisser tiédir jusqu'à ce que le coulis devienne presque froid. Ajouter le jus de citron vert. Si le coulis se transforme en gelée, il suffit de le réchauffer un peu.
  • Verser ce coulis sur le bavarois et réserver au moins 4 h au frais, de préférence une nuit entière, avant de démouler et de servir.  

Bon appétit !


Mamie délice

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