jeudi 13 octobre 2016

Gâteau renversé aux pommes et aux épices

Informations :


  • Pour : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min

Ingrédients :


  • 3 pommes
  • 1 citron
  • 180 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 120 g de beurre mou + 15 g pour le moule
  • 2 oeufs
  • 5 cl de crème fraîche
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à café de cardamome moulue
  • 1 pincée de sel
  1. Pour le caramel :
  • 120 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre demi-sel

Préparation :


  • Beurrer un moule de votre choix. Préparer un caramel ambré en chauffant le sucre dans une casserole avec 3 cl d'eau. Retirer du feu, incorporer le beurre en dés. Mélanger, verser sur le fond du moule.
  • Peler, épépiner les pommes et les couper en quartiers. Les passer dans le jus de citron et les ranger en les serrant bien sur le caramel.
  • Fouetter le beurre avec le sucre dans un saladier. Incorporer les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Intégrer la crème et ajouter le gingembre, les graines grattées de la gousse de vanille et la cardamome. Incorporer la farine tamisée avec la levure et le sel.
  • Verser la pâte sur les pommes et égaliser la surface avec une spatule. Cuire 35 min au four chauffé sur th.6 ( 180°C).
  • Laisser tiédir le gâteau 5 min hors du four. Démouler et le renverser sur un plat. Le décorer avec la gousse de vanille.


Bon appétit !


Mamie Délice

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire