dimanche 28 janvier 2018

Pâté de viande blanche en croûte de pain

Informations :

  • Pour : 6 à 8 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Marinade : 1 h
  • Cuisson : 55 min

Ingrédients :

  • 1 pain de mie du boulanger
  • 500 g de jeunes carottes
  • 4 blancs de poulet
  • 300 g de jambon blanc
  • 4 c. à soupe de porto blanc
  • 1 œuf
  • 150 g de beurre
  • 4-épices
  • 2 c. à soupe de poivres et baies mélangés
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation :

  • Écroûter le pain de mie et le couper en tranches. Les faire légèrement dorer par fournées dans une grande poêle avec le beurre fondu. Tapisser le fond et les bords d'une terrine en faisant se chevaucher les tranches.
  • Découper les blancs de poulet en cubes. Saler, poivrer et les faire mariner 1 h dans le porto. Peler les carottes et les détailler en tronçons. Les faire cuire 10 min à la vapeur.
  • Mélanger le jambon haché, l'œuf, le quatre-épices et le poulet égoutté. Assaisonner de poivres et de baies.
  • Remplir la terrine en alternant farce au poulet et carottes. Couvrir de rosaces de pain et cuire 45 min dans le four chauffé sur th.6 (180°C).

Astuces :

  • Utiliser de la pâte brisée à la place des tranches de pain de mie.
  • Très sympa aussi dans des moules individuelles.

Bon appétit !


Mamie délice



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