vendredi 26 janvier 2018

Bavarois au saumon

Informations :

  • Pour :  4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : aucune

Ingrédients :

  •  4 belles tranches de saumon fumé + des brisures (environ 500 g en tout)
  • 200 g de crème liquide
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 pot d'œufs de saumon (30 g)
  • 1 pot d'œufs de lump noirs
  • Aneth
  • 1 pain de mie en tranches
  • Sel
  • Poivre du moulin
Pour la sauce :

  • 100 g de crème liquide
  • 1 citron vert

Préparation :

  • Prendre 4 coupes en verre ou 4 petits bols. Les retourner et les utiliser comme gabarit pour découper des ronds dans les tranches de saumon. Découper ces ronds en laissant 3 cm autour du bol. Tapisser le fond de chaque coupe avec le saumon. Mixer les brisures et les découpes de saumon.
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 min pour les assoupir, les égoutter puis les mettre à fondre dans une cuillerée à soupe d'eau très chaude.
  • Dans un saladier, monter au batteur les 200 g de crème liquide en crème chantilly. Incorporer doucement la gélatine fondue et un peu refroidie, puis le saumon mixé. Saler et poivrer largement.
  • Remplir de cette préparation les coupes tapissées de saumon mais réserver un peu de la préparation. Au centre, faire un trou et introduire délicatement les œufs de saumon. Recouvrir avec le reste de la préparation. Mettre dans le réfrigérateur, 2 heures minimum ou, mieux, pendant une nuit.
  • Avant de servir, préparer la sauce d'accompagnement : prélever des zestes sur le citron vert et les faire blanchir pendant une minute dans une casserole d'eau bouillante. Presser le citron et garder le jus. Dans un saladier battre au fouet à main les 100 g de crème fraîche liquide avec le jus de citron vert avant d'ajouter les zestes égouttés et recoupés en petits morceaux. Démouler délicatement les bavarois sur les assiettes bien froides. Verser tout autour un filet de sauce au citron et décorer d'aneth et d'œufs de lump noirs. Servir avec des toasts grillés.

Bon appétit ! 



Mamie délice


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire