mercredi 18 mai 2016

Crème aux trois chocolats et noisettes caramélisées


Informations :


  • Pour : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 5 min
  • Réfrigération : 2 h

Ingrédients :


  • 50 g de chocolat noir
  • 50 g de chocolat blanc
  • 50 g de chocolat au lait
  • 50 cl de lait
  • 6 jaunes d'œufs
  • 185 g de sucre en poudre
  • 40 g de maïzena
  • 60 g de beurre
  • 6 cl de crème épaisse
  • 15 cl de crème liquide très froide
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 40 g de noisettes concassées

Préparation :


  • Râper séparément les trois chocolats. Porter le lait à ébullition. Fouetter les jaunes d'œufs avec 120 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la maïzena. Délayer avec un peu de lait, reverser dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en remuant jusqu'à l'ébullition.
  • Répartir cette crème chaude dans trois saladier, y répartir le beurre, les trois chocolats, puis la crème épaisse. Mélanger jusqu'à ce qu'ils soient fondus et que la crème soit lisse. Laisser tiédir. Remplir six verres en alternant les crèmes. Réfrigérer au moins 2 h.
  • Fouetter la crème liquide en chantilly avec 15 g de sucre et la vanille. Griller 15 min les noisettes concassées sur une plaque au four à th. 6 ( 180 °C ).
  • Peu avant de servir, faire cuire les derniers 65 g de sucre en caramel. Recouvrir les verrines de chantilly. Parsemer de noisettes grillées, décorer de zigzags de caramel.

Bon appétit !


Mamie Délice

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