lundi 23 mai 2016

Croustillants de livarot, jambon cru et pommes acidulées


Information:


  • Pour : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 20 min

Ingrédients :


  • 2 tranches de jambon cru fumé
  • 200 g de livarot
  • 1 pomme ( reinette )
  • 4 feuilles de brick
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 20 cl de lait entier
  • 15 g de farine
  • 1 pincée de muscade
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation :


  • Préparer un roux blanc. Dans une casserole, faire fondre 15 g de beurre à feu doux, ajouter la farine. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène et faire cuire 3 min à feu doux ( sans coloration ). Laisser refroidir.
  • Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition. Le verser progressivement sur le roux refroidi. Mélanger à l'aide d'un fouet. Porter à ébullition 5 min environ tout en mélangeant. Assaisonner. La sauce doit épaissir progressivement, elle devient onctueuse.
  • Couper le jambon en deux dans la longueur puis en deux dans la largeur. Tailler le livarot en huit tranches.
  • Laver la pomme sans l'éplucher, la tailler en très fines rondelles. Couper les feuilles de brick en deux.
  • Faire fondre le beurre et en badigeonner les feuilles de brick à l'aide d'un pinceau. Monter les croustillants en superposant, au centre de chaque demi-feuille de brick, 1 morceau de jambon, 1 tranche de livarot, un peu de béchamel et 1 tranche de pomme. Plier.
  • Dans une poêle antiadhésive, faire colorer à feu doux les croustillants ( si besoin, les maintenir à l'aide d'un pic en bois ) dans le beurre restant 2 à 3 min de chaque côté, de manière à faire fondre le livarot.
  • Servir 2 croustillants par personne avec une salade.

Bon appétit !  


Mamie Délice









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