dimanche 29 janvier 2017

Feuilleté au jambon et aux champignons

Informations :


  • Pour : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h

Ingrédients :


  • 2 pâtes feuilletées rectangulaires
  • 400 g de jambon en tranches
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 jaune d'œuf
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre du moulin

Pour la sauce Mornay

  • 1/2  l de lait
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 2 jaunes d'œufs
  • 100 g de comté râpé
  • Quelques pincées de noix de muscade râpée
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation :


  • Préparer la sauce Mornay. Faire chauffer le lait dans une casserole. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et faire cuire 2 à 3 min en remuant. Retirer du feu et verser le lait chaud sur ce roux. Porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet et laisser bouillir pendant 2 à 3 min sans cesser de remuer.
  • Hors du feu, ajouter les jaunes d'œufs en fouettant. Assaisonner de noix de muscade, de sel et de poivre puis incorporer le comté râpé.
  • Ôter le bout terreux du pied des champignons. Laver les champignons plusieurs fois à grande eau et les sécher dans un torchon. Les émincer. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Y jeter les champignons émincer et laisser cuire jusqu'à coloration. Assaisonner de sel et de poivre.
  • Faire chauffer le four à 210 °C, th.7. Étaler une pâte feuilletée en un rectangle de 25 cm de longueur et de 15 cm de largeur environ. Disposer celui-ci sur une plaque à pâtisserie couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Mettre successivement en couches, en laissant une bordure de pâte de 1,5 cm de largeur tout autour, du jambon, de la sauce Mornay et des lamelles de champignons.
  • Renouveler l'opération plusieurs fois jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de jambon.
  • Étaler l'autre pâte feuilletée sur le premier rectangle. Éliminer les excédents de pâte et souder les bords en les pinçant avec une fourchette. Dorer la pâte au pinceau avec le jaune d'œuf battu dans un peu d'eau et strier la pâte en croisillons à l'aide d'une fourchette.
  • Mettre au four et faire cuire pendant 25 min. Puis réduire la température du four à 180 °C, th.6, et faire cuire encore 10 min. Retirer du four. Laisser refroidir quelques min.  

Bon appétit !


Mamie délice



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