mercredi 18 janvier 2017

Rôti de porc au lait à la Normande

Informations :


  • Pour : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 2 h 15

Ingrédients :


  • 1 rôti de porc d'1,2 kg dans l'échine
  • 1 gros oignon émincé
  • 6 gousses d'ail non pelées
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 3 feuilles de sauge
  • 30 g de beurre
  • 50 cl de lait entier
  • 50 g de crème épaisse
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation :


  • Faire chauffer le lait dans une petite casserole. Dorer le rôti de porc 10 min à la cocotte dans le beurre. Le réserver sur un plat.
  • Vider l'excès de beurre de la cocotte. Y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide, sans le faire colorer. Ajouter les gousses d'ail, puis le rôti et le jus qu'il a rendu.
  • Verser le lait chaud dans la cocotte. Ajouter le thym, le laurier et la sauge. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 2 h sur feu doux.
  • Déficeler le rôti et le trancher. Si la sauce a coagulé en petits flocons, la verser dans une casserole en la passant à travers une passoire pour récupérer les aromates (retirer le laurier, la sauge, et le thym, puis replacer le reste dans la cocotte). La mixer.
  • Lier la sauce en incorporant la crème fraîche puis réchauffer sans laisser bouillir. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Replacer la viande dans la cocotte et la napper de sauce. Présenter bien chaud aux convives, éventuellement accompagné d'une purée de pommes de terre. Pour une bonne texture, si la sauce est trop liquide, incorporer-lui 1 c. à soupe de fécule de maïs mélangée avec 1 c. à soupe de beurre mou, puis la faire doucement chauffer quelques instants.

Pourquoi cuire dans du lait ?


  • Le mode de cuisson de la viande dans du lait (originaire des régions d'élevage de l'ouest de la France, Bretagne et Normandie) est aujourd'hui oublié. C'est bien dommage, car il apporte une extrême tendreté aux viandes les plus sèches, comme le filet de porc ou de veau. On obtient également une sauce onctueuse et très parfumée.

Bon appétit !


Mamie délice


   


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