jeudi 19 janvier 2017

Rôti de chevreuil aux airelles et flans de poire

Informations :


  • Pour : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 45 min

Ingrédients :


  • 1,5 kg de filet de chevreuil
  • 3 poires
  • 100 g de farine
  • 60 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 40 cl de lait
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit bocal d'airelles au naturel
  • 10 cl de bouillon de bœuf
  • 2 c. à soupe d'huile 
  • 60 g de beurre
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation :


  • Préchauffer le four à 210°C (th.7).
  • Déposer dans un plat à four huilé le filet de chevreuil salé et poivré. Parsemer de 30 g de beurre en parcelles et arroser du bouillon de bœuf. Enfourner pour 45 min, en arrosant régulièrement de jus. A mi-cuisson, ajouter les échalotes pelées et coupées en quartiers, l'ail pelé et haché et 20 g de beurre en copeaux.
  • Peler, épépiner les poires, les couper en dés. Fouetter les œufs avec 50 g de sucre en poudre. Ajouter la farine tamisée, le lait, mélanger.
  • Verser la pâte dans six moules ronds individuels en silicone jusqu'à mi-hauteur, et recouvrir de dés de poires.
  • Enfourner les flancs pour 25 min à côté du filet de chevreuil.
  • Mixer grossièrement les airelles avec leur jus et les faire chauffer dans une petite casserole avec le beurre et le sucre en poudre restants. Poivrer et laisser mijoter pendant 4 min à petits bouillons.
  • Réserver le filet de chevreuil hors du four sous une feuille de papier d'aluminium.
  • Verser le jus de cuisson dans la sauce aux airelles. Réchauffer 1 min en mélangeant.
  • Servir la viande, entourée des flans et de la sauce aux airelles. 

Bon appétit !


Mamie délice

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