dimanche 21 février 2016

Flognarde au rhum et pommes


Informations :



  • Pour : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 55 min


Ingrédients : 



  • 4 petites pommes
  • 4 œufs
  • 1 litre de lait
  • 80 g de beurre
  • 170 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 cl de rhum


Préparation :



  • Éplucher les pommes, les couper en quartiers et ôter le cœur et les pépins. Faire fondre 40 g de beurre dans une poêle, y déposer les quartiers de pommes et saupoudrer de 50 g de sucre. Faire cuire à feu doux, en remuant régulièrement les fruits jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés et fondants.
  • Pendant ce temps, porter le lait à ébullition avec 100 g de sucre. Tamiser la farine dans un saladier, creuser une fontaine au centre et y casser les œufs. Fouetter pour incorporer les œufs à la farine petit à petit, jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Sans cesser de battre, verser alors le lait au sucre bouillant en filet, puis ajouter le rhum. Préchauffer le four à th. 6/7 ( 190 °C ).
  • Beurrer et fariner un moule à manqué. Répartir les pommes dans le fond et verser la pâte par-dessus. Parsemer du beurre restant et enfourner pour 40 min. 10 min avant la fin de la cuisson, saupoudrer avec le reste du sucre et le sucre vanillé.
  • Laisser refroidir complètement cette flognarde jusqu'au lendemain.

Bon appétit ! 


Mamie Délice

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