samedi 26 décembre 2015

Bûche chocolat-caramel au matcha


Informations :



  • Pour : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 15 min
  • Réfrigération : 3 h

Ingrédients :


  • 100 g de chocolat noir
  • 25 g de cacao
  • 4 œufs entiers + 3 jaunes
  • 20 g de beurre doux
  • 40 cl de crème liquide
  • 75 g de beurre demi-sel
  • 200 g de sucre + 2 c. à soupe
  • 75 g de farine
  • 6 g de gélatine en feuilles
  • 2 c. à café de poudre de thé matcha
  • Quelques copeaux de chocolat

Préparation :


  • Fouetter 4 jaunes d'œufs et 100 g de sucre 3 min. Ajouter la farine et le cacao. Monter les blancs d'œufs en neige, les incorporer au mélange et étaler sur une plaque tapissée de papier sulfurisé beurré. Enfourner 10-12 min à th. 7-8 ( 220°C ).
  • Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Délayer 1 c. à café de poudre de thé matcha avec 15 cl d'eau bouillante et 2 c. à soupe de sucre.
  • Faire bouillir 10 cl de crème liquide dans une casserole. Verser 1 c. à café d'eau avec 100 g de sucre restant dans une autre casserole pour faire un caramel. Retirer du feu et fouetter avec le beurre demi-sel en dés, puis avec la crème bouillante. Remuer à feu doux jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Retirer du feu et incorporer 3 jaunes d'œufs, puis la gélatine égouttée et essorée.
  • Monter en chantilly le reste de crème liquide et mélanger avec le caramel tiède. Retourner le biscuit sur un torchon humide et décoller le papier. Imbiber le biscuit de thé matcha froid et étaler la mousse au caramel. Rouler la bûche et l'envelopper dans du papier film ou sulfurisé. Réserver pendant 3 h au réfrigérateur.
  • Faire fondre le chocolat concassé au bain-marie. Recouvrir la bûche déballée de chocolat. Couper une extrémité et la déposer sur la bûche. Décorer de petits copeaux de chocolat, poudrer de matcha et servir.

Conseils :


  • Matcha est un thé vert japonais. Après achat, la poudre de thé matcha se garde au frais durant plusieurs semaines. Elle conserve ainsi sa saveur et sa couleur vert tendre, due à la mouture fine de feuilles de thé vert.

Bon appétit ! 


Mamie Délice

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