samedi 12 décembre 2015

Gratin dauphinois



Informations :



  • Pour : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h 30

Ingrédients :


  • 1,2 kg de pommes de terre à chair fondante ( Belle de Fontenay )
  • 1 gousse d'ail
  • 30 cl de crème liquide
  • 50 cl de lait
  • 30 g de beurre + pour le plat
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation :


  • Peler et rincer les pommes de terre, les sécher et les couper en rondelles.
  • Frotter le fond et les parois d'un plat à gratin de la gousse d'ail pelée, puis le beurrer généreusement.
  • Disposer les rondelles de pommes de terre en couches dans le plat, en salant et poivrant entre les couches.
  • Faire chauffer le lait et la crème liquide avec 1 pincée de noix de muscade dans une casserole. Verser le mélange sur les pommes de terre.
  • Répartir le beurre coupé en petits morceaux sur le dessus.
  • Cuire 1 h 30 au four préchauffé à 180 °C. Servir chaud directement dans le plat de cuisson.


Bon appétit !


Mamie Délice

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