dimanche 6 décembre 2015

Gâteau à la ricotta et au chocolat


Informations :


  • Pour : 8 à 10 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 55 min
  • Repos : 8 h

Ingrédients :


  • 60 g de chocolat à pâtisser
  • 500 g de ricotta
  • 200 g de sablés
  • 100 g de beurre
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 c . à soupe de farine
  • Copeaux de chocolat

Préparation :


  • Faire fondre 50 g de beurre. Préchauffer le four à 150 °C ( th.5 ). Mixer les sablés, ajouter le beurre fondu et tasser cette pâte dans un moule à charnière de 20 à 22 cm.
  • Mélanger la ricotta, les œufs, 50 g de sucre, le sucre vanillé et 60 g farine. Verser dans le moule et cuire au four 45 à 50 min. Laisser refroidir.
  • Porter à ébullition le lait. Faire fondre le chocolat et les 50 g de beurre restant au bain-marie. Ajouter, hors du feu, le reste du sucre ( 50 g ), les 2 cuillères à soupe de farine puis le lait chaud. Porter le tout à ébullition et cuire en remuant jusqu'à épaississement. Verser dans le moule, placer 8 h au frais.
  • Servir démoulé et parsemé de copeaux de chocolat.


Bon appétit !


Mamie Délice

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