mercredi 16 décembre 2015

Bûche de Noël au café


Informations :


  • Pour : 8 personnes 
  • Préparation : 
  1. Pour le biscuit : 15 min
  2. Pour la crème pâtissière : 15 min 
  3. Pour la crème moka : 15 min  
  • Cuisson :
  1. Pour le biscuit : 8 min
  2. Pour la crème pâtissière : 5 min
  3. Pour la crème moka : Aucune

Ingrédients :


      1. Crème pâtissière :
  • 2 jaunes d'œufs
  • 2 dl de lait
  • 25 g de farine
  • 40 g de sucre
      2. Crème moka :
  • 100 g de beurre mou
  • 60 g sucre glace
  • 2 c . à café d'essence  café

Préparation :


  • Faire le biscuit roulé (voir ici).
  • Faire la crème pâtissière. Mettre le lait à bouillir. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse un ruban. Ajouter la farine.
  • Verser le lait chaud sur le mélange en tournant bien, puis remettre dans la casserole sur le feu. Faire cuire en tournant très soigneusement. Retirer après ébullition.
  • Faire la crème moka. Travailler le beurre et le sucre pour obtenir un mélange blanchi et léger.
  • Joindre petit à petit au beurre la crème pâtissière presque froide, en travaillant très soigneusement. Ajouter l'essence de café, goûter pour mettre le parfum au point.
  • Laisser reposer la crème au frais 1/2 heure au moins.
  • Garnir l'intérieur du biscuit roulé avec la crème. Puis finir la crème autour du biscuit.
  • Décorer.

Bon appétit !


Mamie Délice

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