vendredi 18 décembre 2015

Endives au jambon


Informations :


  • Pour : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 heure

Ingrédients :


  • 8 endives
  • 8 tranches de jambon blanc
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 c . à soupe de beurre
  1. Pour la béchamel
  • 1 c . à soupe de beurre
  • 2 c . à soupe de farine
  • 1/2 litre de lait
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation :


  • Nettoyer et passer les endives sous le robinet d'eau froide, très rapidement. Les essuyer.
  • Faites bouillir une grande casserole d'eau salée et y plonger les endives. Laisser bouillir jusqu'à ce qu'elles soient tendres et transparentes (20 à 30 min).
  • Pendant la cuisson des endives, préparer une béchamel. Dans une casserole moyenne, mettre le beurre à fondre sur feu doux.
  • Lorsqu'il est complètement fondu, mais avant qu'il ne mousse, saupoudrer avec la farine et mélanger sur le feu à la cuillère de bois pendant 2 ou 3 min.
  • Maintenir la casserole sur le feu, et verser le lait froid en une seule fois. Saler, poivrer et laisser chauffer en tournant régulièrement pour éviter les grumeaux.
  • Lorsque la sauce approche de l'ébullition, elle épaissit. La laisser bouillir quelques instants sans cesser de remuer. Rectifier l'assaisonnement ( le lait et la farine demandent beaucoup de sel ).
  • Égoutter les endives. Les passer sous l'eau froide pour les faire tiédir et les presser entre vos mains pour en extraire toute l'eau, sans les écraser.
  • Allumer le four ( th-8 ).
  • Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon et les ranger dans un plat à gratin beurré. Mélanger la moitié du fromage à la béchamel et en napper le plat. Saupoudrer avec le reste du gruyère et parsemer de noisettes de beurre. Laisser gratiner 15 à 30 min et servir chaud dans le plat de cuisson.

Bon appétit !  


Mamie Délice
   

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire