Informations :
- Pour : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 8 endives
- 8 tranches de jambon blanc
- 100 g de gruyère râpé
- 1 c . à soupe de beurre
- Pour la béchamel
- 1 c . à soupe de beurre
- 2 c . à soupe de farine
- 1/2 litre de lait
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation :
- Nettoyer et passer les endives sous le robinet d'eau froide, très rapidement. Les essuyer.
- Faites bouillir une grande casserole d'eau salée et y plonger les endives. Laisser bouillir jusqu'à ce qu'elles soient tendres et transparentes (20 à 30 min).
- Pendant la cuisson des endives, préparer une béchamel. Dans une casserole moyenne, mettre le beurre à fondre sur feu doux.
- Lorsqu'il est complètement fondu, mais avant qu'il ne mousse, saupoudrer avec la farine et mélanger sur le feu à la cuillère de bois pendant 2 ou 3 min.
- Maintenir la casserole sur le feu, et verser le lait froid en une seule fois. Saler, poivrer et laisser chauffer en tournant régulièrement pour éviter les grumeaux.
- Lorsque la sauce approche de l'ébullition, elle épaissit. La laisser bouillir quelques instants sans cesser de remuer. Rectifier l'assaisonnement ( le lait et la farine demandent beaucoup de sel ).
- Égoutter les endives. Les passer sous l'eau froide pour les faire tiédir et les presser entre vos mains pour en extraire toute l'eau, sans les écraser.
- Allumer le four ( th-8 ).
- Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon et les ranger dans un plat à gratin beurré. Mélanger la moitié du fromage à la béchamel et en napper le plat. Saupoudrer avec le reste du gruyère et parsemer de noisettes de beurre. Laisser gratiner 15 à 30 min et servir chaud dans le plat de cuisson.
Bon appétit !
Mamie Délice
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