dimanche 15 novembre 2015

Dôme chocolat-caramel


Informations :



  • Pour : 6 personnes
  • Préparation : 1 h 10
  • Cuisson : 25 min
  • Réfrigérateur : 12 h

Ingrédients : 


  • Crème de caramel
Pour les dômes au chocolat :

  • 125 g de chocolat noir de couverture ou de palets de chocolat noir du Costa Rica
  • 1 c. à soupe de crème liquide semi-épaisse
Pour la mousse au chocolat :
  • 150 g de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 50 g de sucre
Pour la pâte sablée : 
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 1 jaune d'œuf
  • 5 cl d'eau
Pour le croustillant praliné :
  • 125 g de chocolat au lait
  • 150 g de pralin
  • 100 g de gavottes

Préparation : 


La veille. Mouler les dômes au chocolat. 
  • Faire fondre le chocolat avec 1 c. à soupe de crème fraîche. A l'aide d'une cuillère, tapisser le moule d'une couche assez épaisse de ganache et réserver au frais.
La veille. Préparer la mousse au chocolat.
  • Briser le chocolat en petits morceaux dans une casserole et faire fondre au bain-marie.
  • Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Battre les blancs en neige très ferme et, dans un autre saladier, faire blanchir les jaunes avec le sucre. Verser peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes et mélanger.
  • Ajouter 1/3 des blancs en neige, puis verser délicatement le reste et mélanger sans casser les blancs. Réserver au frais. 
Le jour même. Préparer la pâte sablée.
  • Faire blanchir le jaune avec le sucre et un peu d'eau.
  • Verser la farine dans un saladier et ajouter le beurre en petits morceaux. Écraser le beurre et farine ensemble avec les doigts jusqu'à obtenir la texture du sable. Creuser un puits et verser le mélange sucre,œufs, eau et mélanger à nouveau. Former une boule, presser contre le plan de travail pour homogénéiser la préparation, puis reformer une boule avant de la filmer et réserver 1 h au frais. 
  • Étaler la pâte sur une plaque et enfourner à 180°C ( th-6 ) pour 15 à 20 min.
Le même jour. Confectionner le croustillant praliné.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie. Concasser grossièrement les gavottes avec le chocolat et ajouter le pralin. Étaler cette préparation sur le biscuit sablé en couche de 1 cm environ.
  • Découper le biscuit surmonté de croustillant à l'aide d'un cercle de la taille de votre dôme.
Le jour même. Dresser le dôme.
  • Démouler les dômes. Retourner les moules en silicone et décoller délicatement les parois. Remplir à moitié de mousse au chocolat, ajouter 2 cuillères à café de crème au caramel, et compléter avec de la mousse au chocolat.
  • Poser le biscuit sablé/ croustillant praliné sur la demi-sphère et retourner le dôme.

Bon appétit !


Mamie Délice



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