Informations :
- Pour : 8 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 40 min
Ingrédients :
- 4 œufs
- 175 g de sucre en poudre
- 50 g de cacao
- 100 g de farine + farine pour le moule
- 100 g de maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- Sucre glace pour la décoration
- 1/2 verre de lait
Préparation :
- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Mettre les jaunes dans un saladier avec le sucre en poudre. Fouetter 4 min jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban lorsqu'on soulève le fouet.
- Ajouter le cacao en pluie en continuant à fouetter. Ajouter le lait.
- Mélanger la farine, la maïzena et la levure chimique ensemble. Les ajouter en tournant avec une cuillère en bois.
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux, puis le verser dans le saladier et mélanger.
- Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation au cacao.
- Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
- Faire cuire 40 min à four préchauffé ( 180°, th.6 ). Au terme de la cuisson, la lame d'un couteau plantée dans la pâte doit ressortir très légèrement enduite.
- Laisser refroidir avant de démouler et de saupoudrer de sucre glace.
Astuce :
- La meilleure méthode pour ne pas casser les blancs d'œufs : incorporer le quart des blancs en neige à la pâte, pour l'assouplir, en tournant vivement, puis incorporer le reste des blancs à la spatule en soulevant délicatement la masse.
- Mettre le beurre à fondre directement au four dans la moule à la place d'une casserole. Plus de casserole à laver et le four est déjà en préchauffage.
Bon appétit !
Mamie Délice
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