dimanche 15 novembre 2015

Gâteau au chocolat de Bonne Mamie


Informations :


  • Pour : 8 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min

Ingrédients :


  • 4 œufs
  • 175 g de sucre en poudre
  • 50 g de cacao
  • 100 g de farine + farine pour le moule
  • 100 g de maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace pour la décoration
  • 1/2 verre de lait

Préparation : 


  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Mettre les jaunes dans un saladier avec le sucre en poudre. Fouetter 4 min jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban lorsqu'on soulève le fouet.
  • Ajouter le cacao en pluie en continuant à fouetter. Ajouter le lait.
  • Mélanger la farine, la maïzena et la levure chimique ensemble. Les ajouter en tournant avec une cuillère en bois.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux, puis le verser dans le saladier et mélanger.
  • Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation au cacao.
  • Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
  • Faire cuire 40 min à four préchauffé ( 180°, th.6 ). Au terme de la cuisson, la lame d'un couteau plantée dans la pâte doit ressortir très légèrement enduite.
  • Laisser refroidir avant de démouler et de saupoudrer de sucre glace.

Astuce :


  • La meilleure méthode pour ne pas casser les blancs d'œufs : incorporer le quart des blancs en neige à la pâte, pour l'assouplir, en tournant vivement, puis incorporer le reste des blancs à la spatule en soulevant délicatement la masse. 
  • Mettre le beurre à fondre directement au four dans la moule à la place d'une casserole. Plus de casserole à laver et le four est déjà en préchauffage. 

Bon appétit ! 


Mamie Délice



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