mercredi 2 mars 2016

Blanquette de veau


Informations :


  • Pour : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson :  1 h

Ingrédients :


  • 1 kilo d'épaule de veau
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 250 g de champignons de Paris
  • 250 g de petits oignons grelots
  • 60 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 100 g de crème fraîche
  • 1 pincée de sucre
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation :


  • Mettre les morceaux de veau dans une casserole haute et couvrir avec l'eau, saler et porter à ébullition. Éplucher les légumes. Écumer et ajouter la garniture aromatique : les oignons, carottes, poireau, la branche de céleri, le bouquet garni et le poivre.
  • Cuire doucement et à couvert environ 45 min.
  • Faire fondre dans une casserole 20 g de beurre, ajouter la farine et cuire 2 min, refroidir aussitôt.
  • Éplucher les champignons et les petits oignons.
  • Placer les petits oignons dans une casserole, couvrir d'eau  juste à hauteur, saler, ajouter une pincée de sucre et une noisette de beurre ( 20 g ). Cuire doucement jusqu'à évaporation complète de l'eau afin d'obtenir une pellicule brillante.
  • Faire sauter les champignons dans 20 g de beurre à la poêle.
  • Égoutter la viande et verser le bouillon de cuisson sur le mélange beurre, farine, remuer jusqu'à la reprise de l'ébullition et laisser mijoter doucement une dizaine de minutes.
  • Ajouter la crème fraîche à la sauce et verser sur les morceaux de viande et compléter avec les champignons et les petits oignons.
  • Servir bien chaud.

Bon appétit ! 


Mamie Délice


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