Informations :
- Pour : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 2 belles poires doyenné du comice
- 5 pommes de terre à chair ferme
- 1/2 petite boule de céleri-rave
- 25 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'œuf
- 1 l de lait
- 100 g de Beaufort
- 1 pincée de noix de muscade
- Poivre du moulin
- Sel
Préparation :
- Peler le céleri, le couper en morceaux, puis le faire cuire.
- Peler les pommes de terre et les faire cuire entières dans le lait.
- Fouetter la crème fraîche avec le jaune d'œuf, la muscade, un peu de sel et de poivre. Ajouter la moitié du Beaufort râpé. Réserver. Préchauffer le four th. 6/7 (180 °C ).
- Peler, épépiner et couper les poires en tranches d'environ 3 mm d'épaisseur. Faire de même avec le céleri et les pommes de terre.
- Beurrer un moule à gratin. Étaler dedans, en alternant, la moitié des tranches de poires, de céleri et de pommes de terre. Verser la moitié du mélange à la crème, puis recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Parsemer la surface de Beaufort râpé et enfourner.
- Faire cuire le gratin doucement jusqu'à ce qu'il soit doré, puis le servir nature ou en accompagnement d'un filet de canard grillé.
Bon appétit !
Mamie Délice
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