samedi 5 mars 2016

Dauphinois poires-pommes de terre

Informations :


  • Pour : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min

Ingrédients :


  • 2 belles poires doyenné du comice
  • 5 pommes de terre à chair ferme
  • 1/2 petite boule de céleri-rave
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 l de lait
  • 100 g de Beaufort
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Poivre du moulin
  • Sel

Préparation :


  • Peler le céleri, le couper en morceaux, puis le faire cuire.
  • Peler les pommes de terre et les faire cuire entières dans le lait.
  • Fouetter la crème fraîche avec le jaune d'œuf, la muscade, un peu de sel et de poivre. Ajouter la moitié du Beaufort râpé. Réserver. Préchauffer le four th. 6/7 (180 °C ).
  • Peler, épépiner et couper les poires en tranches d'environ 3 mm d'épaisseur. Faire de même avec le céleri et les pommes de terre.
  • Beurrer un moule à gratin. Étaler dedans, en alternant, la moitié des tranches de poires, de céleri et de pommes de terre. Verser la moitié du mélange à la crème, puis recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Parsemer la surface de Beaufort râpé et enfourner.
  • Faire cuire le gratin doucement jusqu'à ce qu'il soit doré, puis le servir nature ou en accompagnement d'un filet de canard grillé.  

Bon appétit !


Mamie Délice



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