Informations :
- Pour : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 50 min
Ingrédients :
- 800 g de pommes de terre courantes ( type Bintje )
- 280 g de farine
- 1 œuf
- 30 cl de crème liquide
- 80 g de parmesan
- Beurre pour le plat
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation :
- Laver les pommes de terre et les mettre dans une casserole. Couvrir largement d'eau froide, saler et porter à ébullition. Laisser frémir 25 min environ, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres à cœur.
- Égoutter les pommes de terre, laisser tiédir, puis les peler. Les passer au moulin à légumes ( grille fine ) pour les réduire en purée. Faire un puits au centre de la purée, y casser l'œuf, saler, poivrer, mélanger à la spatule en incorporant la farine peu à peu, pour obtenir une pâte homogène.
- Poser la pâte sur un plan de travail fariné, la pétrir encore un peu, puis la séparer en quatre pâtons. Rouler chaque pâton en boudin d'environ 2 cm de diamètre. Les recouper en tronçons de 2 cm. Appuyer les dents d'une fourchette sur chaque gnocchi pour les strier. Les disposer au fur et à mesure sur un torchon fariné.
- Préchauffer le four à 180 ° C ( th.6 ), et beurrer un plat à four. Faire bouillir une grande quantité d'eau salée. Y plonger les gnocchis par petites quantités et attendre qu'ils remontent à la surface ( environ 2 min ). Les égoutter à l'écumoire et les mettre au fur et à mesure dans le plat à four beurré.
- Napper les gnocchis de crème, parsemer de parmesan et faire gratiner 20 min au four. Servir très chaud.
Conseils :
- Varier la présentation de ce plat en fonction de vos goûts : accompagner les gnocchis de quelques feuilles de basilic croquantes ou les servir bien chauds ( non gratinés ) avec une sauce tomate ou une sauce pistou. Ou les proposer simplement sautés au beurre.
Bon appétit !
Mamie Délice
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