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mercredi 23 mars 2016
Charlotte aux pommes
Informations :
Pour : 8 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 45
Réfrigération : 30 min
Ingrédients :
10 pommes reinettes
500 g de beurre demi-sel
20 tranches de pain de mie sans croûte
200 g de sucre en poudre
20 cl de jus de pomme
Le jus de 2 citrons
2 c. à soupe de calvados
Préparation :
Peler les pommes, les épépiner et les couper en cubes. Dans une cocotte, les faire compoter à feu doux avec le sucre, le jus de pomme, le jus des citrons et le calvados. Remuer régulièrement jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide ( environ 20 min ). Mettre la compote à refroidir dans un saladier, puis la placer au moins 30 min au réfrigérateur.
Clarifier le beurre : Le faire fondre à feu doux dans une petite casserole, écumer la pellicule blanche qui se forme à la surface, puis le verser doucement dans un saladier, en laissant le reste de pellicule blanche ( petit-lait ) au fond de la casserole. Laisser tiédir.
Couper chaque tranche du pain de mie en 2 rectangles. Les tremper rapidement dans le beurre clarifié, et tapisser les bords et le fond d'un moule à charlotte de 20 cm de diamètre.
Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ). Verser la compote bien froide dans le moule jusqu'à mi-hauteur. Couvrir avec une couche de pain mie trempé dans le beurre, puis ajouter le reste de compote. Terminer par le reste de pain de mie imbibé de beurre.
Enfourner la charlotte. Au bout de 30 min, recouvrir la charlotte de papier-alu et poursuivre la cuisson 45 min à th.5 ( 150 °C ). A la sortie du four, tasser légèrement le dessus de la charlotte et la démouler tiède. Déguster à température ambiante.
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