mercredi 23 mars 2016

Charlotte aux pommes


Informations :


  • Pour : 8 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 1 h 45
  • Réfrigération : 30 min

Ingrédients :


  • 10 pommes reinettes
  • 500 g de beurre demi-sel
  • 20 tranches de pain de mie sans croûte
  • 200 g de sucre en poudre
  • 20 cl de jus de pomme
  • Le jus de 2 citrons
  • 2 c. à soupe de calvados

Préparation :


  • Peler les pommes, les épépiner et les couper en cubes. Dans une cocotte, les faire compoter à feu doux avec le sucre, le jus de pomme, le jus des citrons et le calvados. Remuer régulièrement jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide ( environ 20 min ). Mettre la compote à refroidir dans un saladier, puis la placer au moins 30 min au réfrigérateur.
  • Clarifier le beurre : Le faire fondre à feu doux dans une petite casserole, écumer la pellicule blanche qui se forme à la surface, puis le verser doucement dans un saladier, en laissant le reste de pellicule blanche ( petit-lait ) au fond de la casserole. Laisser tiédir.
  • Couper chaque tranche du pain de mie en 2 rectangles. Les tremper rapidement dans le beurre clarifié, et tapisser les bords et le fond d'un moule à charlotte de 20 cm de diamètre.
  • Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ). Verser la compote bien froide dans le moule jusqu'à mi-hauteur. Couvrir avec une couche de pain mie trempé dans le beurre, puis ajouter le reste de compote. Terminer par le reste de pain de mie imbibé de beurre.
  • Enfourner la charlotte. Au bout de 30 min, recouvrir la charlotte de papier-alu et poursuivre la cuisson 45 min à th.5 ( 150 °C ). A la sortie du four, tasser légèrement le dessus de la charlotte et la démouler tiède. Déguster à température ambiante.


Bon appétit !


Mamie Délice

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