samedi 19 mars 2016

Cassoulet


Informations :


  • Pour : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 4 h 30
  • Trempage : 12 h

Ingrédients :


  • 600 g de haricots blancs
  • 6 tranches d'épaule de porc ( environ 400 g )
  • 3 cuisses de canard
  • 200 g de lard
  • 3 saucisses de Toulouse
  • 300 g de couennes de porc
  • 3 grosses tomates
  • 2 carottes
  • 7 gousses d'ail
  • 3 oignons
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni

Préparation :


  • Mettre les haricots blancs dans l'eau froide pendant 12 h. Les égoutter. Ébouillanter le lard 3 min. Porter les haricots à frémissements. Les rincer et les verser dans un faitout avec le lard, les couennes, un oignon piqué de clous de girofle, les carottes coupées en petits cubes, 3 gousses d'ail, le bouquet garni et de l'eau à hauteur. Laisser mijoter 30 min. Ajouter les saucisses et du sel, puis faire cuire encore 30 min.
  • Faire dorer le porc dans un peu de graisse, puis les cuisses de canard. Les remplacer 5 min par les 2 oignons ciselés. Ajouter les tomates coupées en morceaux, 4 gousses d'ail écrasées et 10 cl d'eau des haricots. Saler et poivrer, cuire 10 min. Ajouter les haricots égouttés.
  • Tapisser de couennes un plat en terre. Garnir de haricots, de viandes et de saucisses en rondelles. Couvrir de jus de cuisson. Cuire 2 h 30 à 3 h au four à th.5 ( 150 °C ).

Bon appétit ! 


Mamie Délice

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