Informations :
- Pour : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 4 h 30
- Trempage : 12 h
Ingrédients :
- 600 g de haricots blancs
- 6 tranches d'épaule de porc ( environ 400 g )
- 3 cuisses de canard
- 200 g de lard
- 3 saucisses de Toulouse
- 300 g de couennes de porc
- 3 grosses tomates
- 2 carottes
- 7 gousses d'ail
- 3 oignons
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
Préparation :
- Mettre les haricots blancs dans l'eau froide pendant 12 h. Les égoutter. Ébouillanter le lard 3 min. Porter les haricots à frémissements. Les rincer et les verser dans un faitout avec le lard, les couennes, un oignon piqué de clous de girofle, les carottes coupées en petits cubes, 3 gousses d'ail, le bouquet garni et de l'eau à hauteur. Laisser mijoter 30 min. Ajouter les saucisses et du sel, puis faire cuire encore 30 min.
- Faire dorer le porc dans un peu de graisse, puis les cuisses de canard. Les remplacer 5 min par les 2 oignons ciselés. Ajouter les tomates coupées en morceaux, 4 gousses d'ail écrasées et 10 cl d'eau des haricots. Saler et poivrer, cuire 10 min. Ajouter les haricots égouttés.
- Tapisser de couennes un plat en terre. Garnir de haricots, de viandes et de saucisses en rondelles. Couvrir de jus de cuisson. Cuire 2 h 30 à 3 h au four à th.5 ( 150 °C ).
Bon appétit !
Mamie Délice
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