mardi 5 avril 2016

Endives surprise


Informations :


  • Pour : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h

Ingrédients :


  • 8 endives
  • 8 tranches de jambon blanc
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1/2 litre de lait
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation :


  • Nettoyer et passer les endives sous le robinet d'eau froide, très rapidement. Les essuyer.
  • Faire bouillir une grande casserole d'eau salée et y plonger les endives. Laisser bouillir jusqu'à ce qu'elles soient tendres et transparentes ( 20 à 30 min ).
  • Pendant la cuisson des endives, préparer une béchamel selon la recette classique.
  • Égoutter les endives. Les passer sous l'eau froide pour les faire tiédir et les presser entre vos mains pour en exprimer toute l'eau, sans les écraser.
  • Allumer le four ( th. 8 ).
  • Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon et les ranger dans un plat à gratin beurré. Mélanger la moitié du fromage à la béchamel et en napper le plat. Saupoudrer avec le reste du gruyère et parsemer de noisettes de beurre. Laisser gratiner 15 à 30 min et servir chaud dans le plat de cuisson.

Bon appétit !


Mamie Délice

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