Informations :
- Pour : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1 h
Ingrédients :
- 8 endives
- 8 tranches de jambon blanc
- 100 g de gruyère râpé
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- 1/2 litre de lait
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation :
- Nettoyer et passer les endives sous le robinet d'eau froide, très rapidement. Les essuyer.
- Faire bouillir une grande casserole d'eau salée et y plonger les endives. Laisser bouillir jusqu'à ce qu'elles soient tendres et transparentes ( 20 à 30 min ).
- Pendant la cuisson des endives, préparer une béchamel selon la recette classique.
- Égoutter les endives. Les passer sous l'eau froide pour les faire tiédir et les presser entre vos mains pour en exprimer toute l'eau, sans les écraser.
- Allumer le four ( th. 8 ).
- Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon et les ranger dans un plat à gratin beurré. Mélanger la moitié du fromage à la béchamel et en napper le plat. Saupoudrer avec le reste du gruyère et parsemer de noisettes de beurre. Laisser gratiner 15 à 30 min et servir chaud dans le plat de cuisson.
Bon appétit !
Mamie Délice
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