samedi 30 avril 2016

Gratinées tomates et chévre


Informations :


  • Pour : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 2 h 05

Ingrédients :


  • 1 baguette
  • 1 bûche de chèvre cendrée
  • 2 tomates charnues
  • 80 g de fromage frais ( type Saint môret )
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à café d'herbes de Provence
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre du moulin


Préparation :


  • Laver, épépiner et couper les tomates en quartiers. Les poser sur une plaque allant au four tapissée de papier sulfurisé. Les arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer d'une pincée de sucre en poudre. Saler et poivrer. Cuire 2 h au four préchauffé à 90 °C ( th. 3 ). Laisser refroidir complètement.
  • Couper la baguette en 2 dans la largeur, puis en 2 dans la longueur de façon à obtenir 4 tartines.
  • Couper la bûche de chèvre en fines rondelles.
  • Peler la gousse d'ail. En frotter les tartines. Tartiner de fromage frais. Ajouter les tomates confites et les rondelles de chèvre.
  • Saupoudrer d'herbes de Provence et de piment d'Espelette. Poivrer en donnant un tour de moulin sur chaque tartine. Cuire 3 min au four, préchauffé à 210 °C ( th.7 ).
  • Servir les tartines gratinées avec une salade verte.

Astuce :


  • Vous pouvez utiliser des tomates déjà confites. 

Bon appétit !  


Mamie Délice

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