mardi 5 avril 2016

Fougasse aux olives et aux tomates séchées


Informations :


  • Pour : l'apéro
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min

Ingrédients :


  • 210 ml d'eau
  • 350 g de farine T 55 ou T 65
  • 1 c. à café de sel bien bombée
  • 1 petite c. à café de levure
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 30 g de tomates séchées réhydratées
  • 20 g d'olives vertes et noires
  • 30 g de gruyère râpé

Préparation :


  • Mettre dans la cuve de la machine à pain tous les ingrédients dans l'ordre sauf les tomates et les olives, ainsi que 30 g de farine. Ajouter les tomates et les olives ainsi que les 30 g de farine seulement en fin de pétrissage.
  • Sortir le pâton après 30 min de levée en machine. Plier en deux, tourner d'un quart de tour, plier en deux, etc.
  • Étaler la pâte et l'entailler, puis l'étirer pour agrandir les trous.
  • Faire lever 20 min à l'abri des courants d'air. Badigeonner d'eau salée et de gruyère. Enfourner à four préchauffer à 220 °C et baisser à 210 °C. Laisser cuire 20 à 25 min. N'oublier pas le coup de buée et surveiller la cuisson. Déguster.

Conseils :


  • Le coup de buée : c'est juste avant d'enfourner votre pain, dans un four préchauffer à 220 °C pendant 15 min, jeter dans le lèchefrite un peu d'eau bouillante et refermer tout de suite la porte du four afin que la buée qui s'est formée reste à l'intérieur. Ce coup de buée est le secret d'une croûte bien dorée.


Bon appétit !


Mamie Délice



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