samedi 23 janvier 2016

Chou-fleur farci


Informations :



  • Pour : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 55 min

Ingrédients :

      1 / Pour la préparation du chou-fleur
  • 1 petit chou-fleur
  • 250 g de chair à saucisses
  • 1 œuf
  • 1 bol de mie de pain rassis
  • 1 verre de lait
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Muscade
  • 30 g de beurre pour le moule
       2 / Pour la sauce béchamel
  • 25 g de farine
  • 1 jaune d'œuf
  • 1/4 de l de lait
  • 40 g de beurre
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Muscade
  • Parmesan ( facultatif )

Préparation :


  • Faire cuire 10 min le chou-fleur à la vapeur, débarrassé de ses feuilles et bien lavé. Pendant qu'il cuit, beurrer un moule, assez vaste pour contenir le chou-fleur et ainsi que la farce.
  • Faire la farce. Tremper la mie de pain dans le lait. Battre l'œuf en omelette. Mixer ensemble la chair à saucisses, la mie de pain bien essorée entre vos mains et l'œuf battu. Saler et poivrer. Relever avec de la muscade râpée.
  • Tapisser le fond du moule et les parois avec une partie de cette farce fine.
  • Reprendre le chou-fleur presque cuit. Le faire égoutter. Le placer dans le moule. Le recouvrir de farce. Tasser bien la farce pour qu'elle pénètre dans les interstices du chou. Couvrir le moule de papier d'aluminium. 
  • Mettre au four, au bain-marie et cuire pendant 45 min th 6-7 ( 180 °C ).
  • Faire la béchamel. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine. La faire mousser en tournant à la cuillère de bois. Verser le lait chaud, mais pas bouillant. Saler et poivrer. Assaisonner de muscade râpée. Laisser cuire à petit feu en tournant régulièrement pendant 5 min.
  • Mettre le jaune d'œuf dans un bol et la crème fraîche. Mélanger au dernier moment à la sauce béchamel hors du feu en tournant vivement.
  • Démouler le chou-fleur et couvrir de sauce.
  • Servir aussitôt accompagné de parmesan ( facultatif ).

Bon appétit !


Mamie Délice



 



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