dimanche 3 janvier 2016

Poulet au vin jaune


Informations :



  • Pour : 4 à 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h 40

Ingrédients :


  • 1 poulet
  • 50 g de beurre
  • 250 g de champignons de Paris
  • 200 g de lardons
  • 40 g de farine
  • 4 oignons
  • 4 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 50 cl de vin jaune 
  • Laurier
  • Thym
  • Persil
  • 4 cl d'eau-de-vie
  • Sel
  • Poivre

Préparation :


  • Peler les oignons. Les faire revenir dans une cocotte, avec 10 g de beurre et les lardons.
  • Découper le poulet en morceaux et le faire rissoler dans la cocotte. Arroser d'eau-de-vie et faire flamber. Réserver le tout.
  • Saupoudrer de farine, la matière grasse dans une cocotte, et réaliser un roux en remuant vigoureusement. Faire cuire 3 min. Mouiller avec le vin blanc, en fouettant, et porter à ébullition.
  • Peler et émincer l'ail et les échalotes. Laver et effeuiller le persil et le thym. Ajouter le tout dans la cocotte avec les morceaux de poulet, les oignons, les lardons, le laurier et recouvrir d'eau bouillante. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 1 h.
  • Couper le bout terreux des champignons, les nettoyer et les tailler en lamelles. Les incorporer au reste des ingrédients et poursuivre la cuisson 15 min. Placer les morceaux dans un plat creux et couvrir de papier aluminium.
  • Faire réduire la sauce, si nécessaire, et napper la garniture avant de servir.

Bon appétit !


Mamie Délice


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