mercredi 6 janvier 2016

Terrine de lapin aux noisettes


Informations :



  • Pour : 4 à 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 h 25


Ingrédients :



  • 1 lapin ( désossés )
  • 700 g d'échine de porc
  • 125 g lardons
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 œuf
  • 10 cl de cognac ou armagnac
  • 1 c. à soupe de farine
  • 2 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brins de romarin
  • 5 brins de persil
  • 60 g de noisettes entières
  • Sel ( 8 g par kg )
  • Poivre du moulin


Préparation :



  • Couper en morceaux le lapin et l'échine de porc. Peler et émincer l'ail et les échalotes. Laver et effeuiller le thym, le persil et le romarin. Ciseler le persil. Dans un récipient, mélanger le tout avec les lardons, le cognac ou armagnac, saler, poivrer et faire mariner pendant 48 h.
  • Hacher la marinade et ajouter l'œuf et les noisettes entières. Malaxer. Préchauffer le four à 180°C ( th. 6 ).
  • Verser le hachis dans une terrine, puis tasser et déposer sur le dessus les feuilles de laurier.
  • Réaliser une pâte collante avec la farine et un peu d'eau. Réaliser un boudin et le placer sur le pourtour de la terrine. Refermer avec le couvercle.
  • Enfourner et faire cuire au bain-marie, pendant 2 h 15 min. A la fin de la cuisson, mettre le four en position gril, retirer le couvercle et faire dorer le dessus de la terrine. Laisser refroidir et la placer au frais.


Bon appétit !


Mamie Délice

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